人民网
人民网>>贵州频道

贵州豫能糯东煤矿多点发力破解“采掘失衡”

2022年08月02日11:18 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

2022年上半年,贵州豫能糯东煤矿完成煤炭产量46.72万吨、开掘进尺2469m、瓦斯抽采量1736.1万m?、瓦斯发电量1957.35万度,实现营收超计划26.72%、利润超计划119.59%……

这是该矿2019以来实施以重大灾害超前治理、规划调整建设新采区,以及装备升级破解采掘失衡急迫困境改革发展战役而取得的初步战果。

重大灾害超前治理

瓦斯灾害是制约糯东煤矿采掘失调的第一难题,导致自2014年4月投产以来长期无法进入正常的生产状态,没有煤炭产量,致使亏损。

为解这一难题,该矿自2019年以来经过上级公司层层审核,确定瓦斯治理技术路线,由于一采区19号煤层不可采,因此选择20号煤层作为保护层,17号煤层作为被保护层开采,保护层(20号煤)采用穿层钻孔预抽煤巷条带煤层瓦斯的区域防突措施;工作面采用顺层钻孔预抽回采区域煤层瓦斯的区域防突措施;在开采20号煤的同时,对被保护层17号煤层进行瓦斯治理,利用沿空留巷技术对被保护层持续抽采泄压煤层瓦斯。

贵州豫能糯东煤矿。

贵州豫能糯东煤矿。

同时,该矿由于26号煤层与上煤组20号煤层平均间距为109m,为单一煤层开采,不具备开采保护层的条件,采用预抽煤层瓦斯的区域防突措施,即:穿层钻孔预抽煤巷条带瓦斯,顺层钻孔预抽回采区域煤层瓦斯。

重大灾害治理与高校合作也是该矿的一项重要举措,该矿与河南理工大学合作开展煤层群安全开采项目研究,准确测定“三带”高度,精准布置抽采工程,提高抽采效率和效果。与中国矿大合作开展机械造穴项目研究,机械造穴钻孔1859个,造穴深度4736.3m,造穴煤量3336.25m?,钻孔初始抽采浓度平均达到70%以上。

通过以上措施,实现了采掘接替正常,采煤工作面月均产量持续在7万吨至8万吨,产能释放渐行平稳,回风流瓦斯浓度控制在0.3%以下,月抽采瓦斯量250万m?左右,日发电量维持在12.5万度,2022年上半年瓦斯发电创效1300万元。

全面布局打开战场

在一个采区作业,井下布局长期打不开,也是制约该矿采掘接替失调的重要因素。

自2019年起,该矿下定决心攻坚开掘接替,全面布局井下作业面,打开井下开掘作业战场,2019年至2021年该矿分别完成开掘进尺6117米、6114米、6638.5米。2018年7月至今,开拓和岩巷工程共计投资6.73亿元。

目前,该矿有采煤工作面1个:12000综采工作面;底抽巷掘进工作面3个:12000-1回风底抽巷、12005运输底抽巷、12005回风底抽巷回风道;煤巷掘进工作面1个:12003-1回风顺槽;开拓工作面6个:二采区回风下山、二采区胶带下山、三采区回风大巷反掘、三采区胶带大巷、三采区回风下山、进风井延伸,工作面数量及布置符合相关规定。

为了保证开掘进尺的施工,该矿不断探索新工艺新技术。在12000工作面上巷采用沿空留巷技术,目前已成功留巷660m,缩短12000-1工作面形成时间7个月,有效缓解矿井采掘接替紧张局面。

每月对矿井工程进行梳理,及时调整接替计划,对矿井接替工作面12003-1工作面和12000-1工作面采取重点头面激励机制,确保接替工程按照节点完成。

对重点头面工程实行风险金抵押激励机制,根据职责分工不同,对全矿副科级以上人员实行不同等级风险金抵押,按时完成重点工程则予以同等抵押金奖励,否则沉淀抵押金。有效激励中层及以上管理人员共同努力,确保采掘头面工程按期完工。

全面提高装备水平

走智慧化矿山道路,设备升级再升级,为糯东煤矿注入了发展的磅礴力量。

2022年7月13日,糯东煤矿经贵州省能源局组织贵州省设计院专家组评定,投资6880万元的12000智能化采煤工作面升级改造项目顺利通过验收,成为黔西南州第一个通过验收的智能化综采工作面。

贵州豫能糯东煤矿多点发力破解“采掘失衡”。

贵州豫能糯东煤矿多点发力破解“采掘失衡”。

在智能化采煤高歌猛进的同时,该矿正在加快智能化矿山建设,目前正在编制方案,投资2400万元建成1个智能化掘进工作面也正在有序推进。

2019年至今,该矿陆续投资1.6亿元加快设备升级,矿井共配备大功率履带钻机39台、千米定向钻机2台、水力冲孔乳化泵4套、机械造穴设备14套。更新综采设备1套,新购置煤巷掘进机3台、岩巷掘进机4台、岩巷作业线4套,掘进机械化率达到95%,采煤机械化率达到100%,该矿使用的EBZ-318综掘机底板瓦斯治理巷道实现月单进277m。

“糯东煤矿的发展到了滚石上山中间阶段,只要我们全体干部职工一鼓作气,我们将迎来胜利的曙光。下半年,我们将进一步增强安全红线意识,集中精力治理瓦斯,将开掘组织重点攻坚,提高管理水平,彻底摆脱采掘失衡困境。”该矿董事长崔玉攀满怀信心地说。(图/文 张培军、杨建芳)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部