人民网
人民网>>贵州频道>>人民视界

贵州苗寨:夏日“立房”忙

2022年08月05日09:32 | 来源:人民网-贵州频道
小字号
8月4日,村民们在校正吊脚楼房架的“排柱”。
8月4日,村民们在校正吊脚楼房架的“排柱”。

夏日农闲,正是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县苗族村寨新吊脚楼“立房”的好时节。“立房”是一栋苗族吊脚楼基本建成的重要标志,主要有吊立“排扇”、稳固“穿枋”、校正“排柱”等工序。“立房”当天,?村寨的村民们都会主动前来帮忙,大家都是无偿劳动,互帮互助,一家“立房”百家帮,全村人为建成一栋新吊脚楼而共同努力。

吊脚楼是苗族传统建筑,通风防潮、冬暖夏凉,一栋吊脚楼的修建要使用几十上百根木柱木枋及各类木构件,师傅们几乎不用一钉一铆,全凭榫卯、穿斗方式连接。吊脚楼从挖地基、备木料、设计加工、立房、盖瓦、镶板壁等,到最后正式居住,至少需要数月时间,整个过程最重要的工序就是“立房”。 (图/文 黄晓海)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部